Entries

固まり具合

今日は かすみから ちっとお話があります。
ここの場所を貸してあげることにしました。heart

では‥‥‥


じゅれは 最初っから あの 感触です。。。

寒天パウダーの袋に書いてある400ccに3gくらい‥‥‥って。
だから 計算し易く 100ccに1gで 作っています。
じゃあ 出汁の濃度は?  と思うでしょ!

ちょうど イサキの脂がのってきたときなので トウモロコシでできた水切りゴミ袋?に丁度入る量で
(そのまま 鍋に入れれば 処理も簡単%93d%8B%85 )
ちょっと いい加減だけど それが いい具合なんです!

が‥‥‥
先日 たくさん捌いて アラはアラで持ち帰りました。
そして 冷凍庫にも入らないので 取りあえず3リットルくらい作る事にしました。

ボスが……全部入れちゃえ?? %93d%8B%85 濃いぞ??!!! %89%B9%95%84 美味いぞ??!!!%8AG%95%B6%8E%9A%96%BC%82%F0%93%FC%97%CD%82%B5%82%C4%82%AD%82%BE%82%B3%82%A2と。

確かに 濃??い匂いがしました。

そして いつもの量で 寒天パウダー投入!!!

火を消して 温度が下がりだして 表面に膜。
瓶に 注いで固まるのを待ちましょ??

ところが???
緩い? ぷるんぷるんして 指先で触ったら ズボッ!%96%B3%97%9D%82%BE%82%9F%81%AB%81%AB
固まらないのです(完全には‥‥‥)

結局 品物にはならず 冷蔵庫で鎮座することになった たくさんのじゅれは
毎日 毎食?  フィンとキールがせっせと 食べたのでした。。。。

濃いとそれなりに 脂の匂いも強く  もしかして 日持ちも短くなってたかも???
なので これからも  だいだい 同じ量のあらもしくは 見た目の透明度で判断して
作って行きます。

最初がばっちりだったのは あくまで 偶然
です
スポンサーサイト

2件のコメント

[C45] 初コメれしゅ^^

こんばんわ♪
コメント来ちゃいました^^
全部入れて濃ゆいって美味しそうだけど
固まらないとか?あるんですな~・・・
上手くイカナイ事もあるんですね(*^_^*)
単純に濃いと美味しそう~なんて思って
しまいがちだけど・・・ご苦労様です♪
ラス達がウマウマだよ~って言ってました!!
  • 2009-08-29
  • 投稿者 : ラスファインママゴン
  • URL
  • 編集

[C46] ママゴンさんへ

なんで 固まらなかったのか考えたら………
原因は魚の脂としか考えられないらしいです。。。。
この時 イサキとメジナって魚だったんだけど
メジナ……煮付けですっごい脂が浮いてたもん!
あっ!  フィンは 煮魚は食べさせてもらえないんだけどね(凹)

ラスちゃん 美味しかったって?
よかった。。。
こんど totowan工場に遊びにお出でよ。
近い内に かすみが 本家?ぶろぐでお誘いするから またみてね~~!!

あっ! こんど ファインちゃんとチャングーちゃんにも
感想聞かなきゃ!!!!!
  • 2009-08-30
  • 投稿者 : フィン
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://pawpawpaw.blog120.fc2.com/tb.php/48-89b5beac
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Appendix

Extra

プロフィール

kasumi

Author:kasumi
FC2ブログへようこそ!

カレンダー

06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最近の記事

FC2カウンター

mail-2

名前:
メール:
件名:
本文: